The Finest Tree

Rabu, 01 Agustus 2012

Teknik Dasar Permainan Bola Basket


Teknik Dasar Permainan Bola Basket
Cara memegang bola basket adalah sikap tangan membentuk mangkok besar. Bola berada di antara kedua telapak tangan. Telapak tangan melekat di samping bola agak ke belakang, jari-jari terentang melekat pada bola. Ibu jari terletak dekat dengan badan di bagian belakang bola yang menghadap ke arah tengah depan. Kedua kaki membentuk kuda-kuda dengan salah satu kaki di depan. Badan sedikit condong ke depan dan lutut rileks.
http://ayinosa31.files.wordpress.com/2010/03/posisi-siku-lengan1.jpg

A.    PASSING DAN CATCHING
Istilah mengoper/melempar/mengumpan selalu berhubungan dengan menangkap (catching) atau menerima bola. Operan pada umumnya dilakukan dengan 2 bahkan 1 tangan serta harus cepat, tepat dan keras, tetapi tidak liar sehingga dapat dikuasai oleh kawan yang menerimanya. Dalam menangkap bola harus diperhatikan agar bola berada dalam penguasaan. Bola dijemput telapak tangan dengan jari-jari tangan terentang dan pergelangan tangan rileks. Saat bola masuk di antara kedua telapak tangan, jari tangan segera melekat ke bola dan ditarik ke belakang atau mengikuti arah datangnya bola. Menangkap bola (catching ball) terdiri dari dua macam cara yaitu menangkap bola di atas kepala dan menangkap bola di depan dada. Namun mengoper tidaklah semudah orang menduga. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mengoper bola antara lain :
  1. Arah bola ke sasaran harus terhindar dari serobotan ( intercept) lawan.
  2. Timing harus tepat
  3. Perasaan (feeling)
  4. Hindari lemparan menyilang
Untuk dapat melakukan operan dengan baik harus dapat menguasai macam-macam teknik dasar melempar dan menangkap bola dengan baik. Teknik dasar melempar bola tersebut al :
  1. Chest Pass ( Operan dada)
http://2.bp.blogspot.com/-QWwwgHoBKxU/TVopvOCu-wI/AAAAAAAAADs/VBnU_WE4rFg/s1600/3.1.1+Chest+Pass.jpg 
  1. Bounce Pass ( Operan pantulan)
 http://4.bp.blogspot.com/-O6JynHHvaoo/TVoqVW-3IuI/AAAAAAAAAEQ/CtADixZgSAA/s320/Bounce+Pass+vs+Chest+Pass.jpg

  1. Over Head Pass ( Operan dari atas kepala)
http://2.bp.blogspot.com/-aqkxDfBsyd8/TVoqN2IfH2I/AAAAAAAAAEA/r9dJwTMPcNg/s320/18266-33_1.jpg
  1. Baseball Pass ( operan jarak jauh ( fast break)
Biasanya untuk pemain pemula yang diberikan ada 3 macam passing seperti yang diatas, sedangkan untuk baseball pass biasanya diberikan setelah mereka dapat melakukan gerakan yang lain dengan baik.
Daftar Rujukan :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar